Maria Isabel
O prato é tradicional no estado do Piauí e consiste em arroz preparado com pedaços de carne de sol ou charque, geralmente acompanhado de vinagrete, paçoca e creme de galinha. Uma das principais teorias da origem da Maria Isabel está presente no livro “O Escravo e o Senhor da Parnahiba”, do escritor piauiense Enéas Barros. No livro, o fazendeiro e comerciante Simplício Dias da Silva, dono de uma fazenda de charque, nomeou o prato, desenvolvido acidentalmente, em homenagem a sua esposa, que teria gostado da refeição.
Paçoca
Outro prato que costuma combinar com maria isabel, a paçoca tem origem indígena e é feita a base de farinha de mandioca e carne de sol. O nome vem de “pa-soka”, do tupi, e significa amassar com as mãos. O alimento era muito consumido por bandeirantes no Brasil Colônia, devido a seu fácil transporte e alta durabilidade.
Bomba
Tradicional salgado frito recheado com queijo e presunto, a bomba é um lanche típico do estado, vendido principalmente em lanchonetes no centro de Teresina. A comida é consumida geralmente com uma bebida gelada, se popularizando em várias regiões do país.
Panelada
Prato típico de almoços de domingo, a panelada é feita de miúdos de boi, como tripas, pés e estômago. A comida também é famosa por seu cheiro característico e é muito consumida também no interior do estado.
Tapioca
Chamada também de beijú, a iguaria é famosa por todo o Nordeste, incluindo no Piauí. Ela é feita a partir da goma de mandioca e recheada com manteiga ou carne de sol, sendo um dos principais pratos do café da manhã dos piauienses.(Gp1)