SENAI atende mais de 30 empresas do Piauí em 2014

                               Engenheiro agrônomo Paulo Pires
O SENAI-PI, através do Centro de
Tecnologia em Alimentos (CTA), presta atendimento a 31 empresas de alimentos do
estado. As ações, realizadas em parceria com o SEBRAE-PI, estão dentro do
Programa Alimentos Seguros (PAS) e atendem indústrias de Teresina, Parnaíba,
Luís Correia e Piauí IX.  
As empresas de alimentos atuam nos
segmentos de polpa de frutas, panificação, gelo, fabricação de salgados,
gelados comestíveis (sorvetes e cremosin), fabricação de geleia e sucos. 
Há também orientação para aqueles que trabalham com manuseio e estocagem de
produtos agrotóxicos.
A maioria das empresas necessita de
orientação técnica e tecnológica em relação à higiene na fabricação de seus
produtos.  Para isso, consideram-se aspectos da implantação do Programa
Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Procedimentos Operacionais Padronizados
(POP), o que requer a capacitação dos colaboradores e consultoria tecnológica
para adaptação das estruturas físicas.
De acordo com Coordenador do Programa
Alimentos Seguros (PAS) e Consultor Técnico e Auditor, engenheiro agrônomo
Paulo Sérgio de Sales Pires, o objetivo da capacitação e consultoria é aumentar
a segurança e a qualidade dos alimentos produzidos, agregando valor e
aumentando as perspectivas de mercado. Há também, com a implantação das Boas
Práticas de Fabricação (BPF), alimentos seguros à saúde e com qualidade.
“Este trabalho visa à organização das
unidades produtivas com o objetivo de garantir resultados que levam à
satisfação dos consumidores; maior competitividade e ampliação de conquista de
novos mercados; redução de perdas de matérias-primas, embalagens e produtos;
atendimento a legislação, diminuição de desperdícios, segurança e inocuidade
dos alimentos produzidos, redução de impactos ambientais, dentre outros”,
explica Paulo Pires.
Desde o mês de agosto, são realizadas
‘Auditorias de Validação’ em 15 empresas. Os resultados, de acordo com o
Coordenador do PAS, têm sido satisfatórios com mais de 70% das empresas
atingindo o percentual de conformidade para receber a Declaração de Implantação
do PAS.
Para a Diretora do CTA, Fernanda
Castelo Branco, a aceleração do processo de desenvolvimento social e econômico
do Estado do Piauí exige a intensificação de ações voltadas para a qualidade.
“Essa qualidade é no sentido de colocar as empresas do estado como referencial
de geração de produtos seguros e com qualidade para competitividade no mercado
interno e externo”, afirma. O SENAI-PI, dentro das ações do PAS, está
implantando o Sistema APPCC (Analise de Perigos e Pontos Críticos de Controle)
em várias empresas visando o atendimento às obrigações da legislação nacional e
internacional.(Ascom FIEPI)

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